Presentación atípica de metástasis en carcinoma papilar de tiroides. - Villegas Mora, Yasna; Dotti Gonzalez, Diego; Guirola Ortíz, Jose Andres; Padrón Rodríguez, Noelia; Domene Moros, Ruth; Menal Muñoz, Patricia (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Conocer e identificar los diferentes patrones de enfermedad secundaria a distancia de presentación atípica, en el carcinoma papilar de tiroides. Revisión del tema El cáncer de tiroides es la neoplasia maligna más común del sistema endocrino, afecta con mayor frecuencia a mujeres y suele presentarse entre personas de 25 a 65 años. Clásicamente se han definido tres grandes tipos histológicos: los cánceres diferenciados de tiroides, variedades papilar y folicular, los cánceres medulares de tiroides y los anaplásicos. El carcinoma papilar de tiroides es el subtipo que representa el 75 – 80% de los casos, siendo una de las neoplasias con mejor pronóstico y con una supervivencia a los cinco años que oscila entre el 90-95 %.1 Su presentación clásica es en forma de un nódulo tiroideo palpable, que puede ser único o en el contexto de un bocio multinodular, estos nódulos pueden encontrarse hasta en un 60% de la población (dependiendo de la técnica utilizada para su detección) y dado que entre un 0.6 hasta un 12 % pueden ser malignos es importante una valoración inical mediante pruebas de imagen que permitan una correcta caracterización de las lesiones y la evaluación de estructuras adyacentes, siendo la ecografía la técnica más utilizada Fig. 1.