Revisión del protocolo de realización de mamografía en un programa de cáncer de mama. - Flores Jiménez, Doris; Ejarque Sanahuja, Belén; Díaz García, Cristina; Alcantara Souza, Rodrigo; Arranz Frias, Monica (Seram, 2024)
Objetivo  Actualizar protocolo de realización de mamografías en mujeres participantes en el Programa de detección precoz de cáncer de mama de Hospital del Mar.   Revisión  La técnico superior en diagnóstico por la imagen (TSID) especialista en mama realiza una seria de preguntas y observaciones con la finalidad de determinar cuál será el mejor método para la realización de la mamografía. El protocolo de Hospital del Mar contempla las siguientes situaciones específicas: · Mama normal/ Voluminosa/ Pequeña, esférica y firme. · Proyecciones adaptadas a las variantes anatómicas (Pectus excavatum, Pectus carinatum, costillas inferiores prominentes o abdomen prominente) · Portadora de dispositivos (marcapasos, holter, port-a-cath) · Prótesis mamaria · En silla de ruedas. Las recomendaciones generales indican que el pezón debe mostrarse de perfil en las 4 proyecciones, cuando no sea posible la TSID garantizará al menos una proyección correcta de la región retroareolar con el pezón de perfil de cada mama (CC o OML). Las proyecciones OML se realizan a 45°, si una participante requiere otra angulación, la TSID lo anotará. La TSID registrará cualquier irregularidad como lesiones cutáneas, cicatrices, portadora de prótesis, discapacidad o variante de la mama estándar.   Conclusiones  Debido a la rotación de los TSID especialistas en mama, se actualiza el protocolo de realización de mamografías, con el objetivo de unificar criterios y superar el Audit de calidad que se realiza en Hospital del Mar. La TSID utilizará la metodología más apropiada dependiendo de las características particulares de cada participante y registrará la información relevante para el radiólogo