Colocación de catéter de diálisis peritoneal por vía percutánea con guía ecográfica y fluoroscópica. - Rincón Tous, Jaime Enrique; Preciado , Diego; Codina , Jaume; Landa , Jaid (Seram, 2024)
Objetivo docente. Explicar la técnica de colocación del catéter de diálisis peritoneal por vía percutanea con guía ecográfica y fluoroscópica, así como las principales complicaciones.  Revisión de tema. Uno de los factores más importantes para el éxito de la diálisis peritoneal es la correcta colocación del catéter de diálisis peritoneal, así como el conocimiento y adecuado manejo de las complicaciones. La elección del catéter y la técnica debe realizar de forma multidisciplinar y se debe adaptar a cada paciente. La técnica percutánea guiada por ecografía y fluoroscopia es una técnica sencilla, poco invasiva que permite la colocación eficaz y eficiente del catéter con pocas complicaciones. En esta publicación educacional repasamos los pasos para una correcta colocación así como las principales complicaciones y su manejo. Además realizamos la documentación fotográfica de las distintas etapas de la técnica de colocación de catéter percutáneo con guía ecográfica y fluoroscópica. En nuestro centro nos basamos en las recomendaciones de la ISPD GUIDELINES, adaptandolas a nuestros recursos hospitalarios, para crear una sistemática de trabajo que nos permita disminuir las complicaciones de este procedimiento.  Conclusiones. La elección del catéter y la técnica debe realizar de forma multidisciplinar y se debe adaptar a cada paciente. Además se debe seguir un orden y basarse en las guías internaciones para disminuir la tasa de complicaciones.