PRÓTESIS ESOFÁGICAS: ¿CÓMO Y CUÁNDO? - Gil Sierra, Antonia; Ferre Rubio, Estefania; Calvache Arellano, Rebeca; Agredo Molina, Carlos Javier; Valdes Fernandez, Maria Belen; Izquierdo Milla, Esther; Borrega Harinero, Carlos; Calvo Corbella, Carolina; Garcia De Las Heras Rodriguez, Maria (Seram, 2024)
1.    OBJETIVO DOCENTE: Describir las indicaciones y contraindicaciones de las  endoprótesis esofágicas, así como la técnica utilizada para su colocación y las posibles complicaciones, como tratamiento paliativo de la disfagia producida por estenosis esofágicas de etiología maligna. 2.    REVISIÓN DEL TEMA: Los pacientes con cáncer esofágico avanzado tienen una calidad de vida muy deteriorada debido a que presentan cuadros severos de disfagia secundaria tanto al mismo cáncer, como a la yatrogenia de los posibles tratamientos realizados. El objetivo de las endoprótesis es: aliviar la disfagia, mantener un estado nutricional e hidroelectrolítico adecuado y ocluir las fístulas traqueoesofágicas en el caso de que se produzcan. La inserción de stent esofágicos, produce una rápida mejoría de la disfagia. En este trabajo nos centramos en explicar las indicaciones y/contraindicaciones de la colocación del stent esofágico, describiendo el procedimiento para su colocación mediante técnicas intervencionistas y las posibles complicaciones a las que nos podemos enfrentar durante el procedimiento. 3.    CONCLUSIONES: Los stent esofágicos son una medida rápida y efectiva para aliviar la disfagia en pacientes con obstrucción esofágica de causa maligna. La técnica es exitosa en un alto porcentaje de casos. El procedimiento es seguro, mínimamente invasivo y efectivo para el tratamiento de las estenosis esofágicas, por lo que es altamente recomendable para obtener el alivio sintomático de los pacientes.