SÍNDROME DE AORTA MEDIA: DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO ENDOVASCULAR MEDIANTE ANGIOPLASTIA AÓRTICA SECUENCIAL - García Martínez, Beatriz; Bretos Azcona, Sofía María; Arroyo Olmedo, Marina; Nistal Herrera, Juan Francisco; Gómez Dermit, Vanesa; Jordá Lope, Juan; González-Carreró Sixto, Carmen; González-Lamuño Leguina, Domingo (Seram, 2024)
Objetivo docente Conocer la existencia del síndrome de aorta media (SAM) como causa de hipertensión no controlada en niños y adultos jóvenes Exponer los hallazgos radiológicos clave para el diagnóstico tanto en ecografía como angioTC Explicar las opciones de tratamiento, tanto quirúrgicas como endovasculares Revisión del tema El SAM es una patología infrecuente, aunque potencialmente grave, caracterizada por un estrechamiento segmentario fundamentalmente de la aorta abdominal, y que suele asociar afectación de las arterias renales. La mayoría de los casos presentan únicamente hipertensión arterial mal controlada a pesar de la asociación de varios fármacos. Otros síntomas que pueden aparecer son la claudicación de miembros inferiores, el deterioro de la función renal o la aparición de sangrados secundarios a la hipertensión. El diagnóstico puede realizarse mediante ecografía, aunque es necesaria la realización de un angioTC para confirmar los hallazgos, valorar las arterias viscerales y realizar medidas para la planificación del tratamiento. El tratamiento inicial es médico con fármacos antihipertensivos. La realización de tratamiento endovascular mediante la dilatación secuencial de la aorta abdominal con balones farmacoactivos consigue reducir los niveles de hipertensión arterial en pacientes en edad pediátrica, protegiéndoles hasta que alcancen la madurez y puedan optar a un tratamiento definitivo quirúrgico. Conclusiones Es fundamental conocer la existencia del SAM como causa infrecuente de hipertensión arterial mal controlada en niños y adultos jóvenes, así como los principales hallazgos radiológicos que la describen. Además, es muy importante conocer que existen opciones de tratamiento endovascular mínimanente invasivas para el tratamiento de esta patología