Endofugas: a grandes males, grandes remedios. - Núñez Soto, Antonio; Pérez Pérez-Lafuente, Blanca; Castro López, Eva; Fraga Manteiga, Daniel; Gulías Soidán, Daniel; Cao González, Ignacio (Seram, 2024)
Objetivo: Revisión de las endofugas tratadas en el Servicio de Radiología en los últimos 5 años (2019 -2023). Material y métodos: Revisión retrospectiva de las endofugas tratadas en el Servicio de Radiología. Valoración del diagnóstico, tipos de tratamiento y éxito terapéutico. Resultados: Se realizaron veinticuatro tratamientos: endofugas tipo IA (tres), tipo II (veinte) y tipo III (una). Para la planificación terapéutica (selección del tipo de tratamiento y vía de abordaje) necesitamos un estudio de tomografía computarizada (TC). Las endofugas IA se trataron mediante extensión proximal de la prótesis y, en dos de los casos, embolización de la arteria subclavia izquierda. La endofuga tipo III, por rotura del stent de la arteria mesentérica superior en una endoprótesis de aorta fenestrada, se trató con un stent cubierto. En las endofugas tipos II de concentraron la mayoría de tratamientos, así como mayor complejidad diagnóstica y terapéutica. Intentamos planificar un tratamiento endovascular con embolización arterial selectiva como primer opción, que se llevó a cabo en diecisiete casos. En cuatro se optó por la punción directa del saco aneurismático, progresando hasta las arterias responsables de la endofuga, que se embolizaron selectivamente. Cuando no se logró el cateterismo selectivo, se embolizó con agente líquido (EVOH) a la altura de la endofuga. El éxito terapéutico (87,5%) se valoró en TC de control. Conclusiones: Las endofugas son la complicación más frecuente de las endoprótesis de aorta. Conocer las diferentes opciones terapéuticas y un detallado estudio pretratamiento es esencial para conseguir buenos resultados terapéuticos.