Sindrome de congestion pelvica y sus opciones terapéuticas endovasculares - Asensi Miranda, Jose Maria; Diaz Mediavilla, Irene; Jimenez Zapater, Carlos; Martinez Urabayen, Uxue; Deba Ayarza, Iñigo; Ormaetxe Albeniz, Leire; Rodriguez Ripalda, Patricia; Diaz Fontaneda, Virginia; Lasa Gurrutzaga, Manex (Seram, 2024)
1. Objetivo docente - Revisar el sindrome de congestión pélvica (SCP), su diagnóstico y sus opciones terapéuticas desde el punto de vista endovascular. 2. Revision del tema El sindrome de congestión pélvica es una causa frecuente, aunque poco conocida, del dolor pélvico crónico. Se describen: el SCP primairo, que se relaciona con una incompetencia valvular de las venas gonadal y/o ilíaca interna, lo que llevaria a la formación de varicosidades utero-ováricas; y el SCP secundario, en el que una compresion de sistema venoso que puede ser producido por diversass entidades es el que produce el aumento trógrado de la presion venosa. Se trata de una entidad infradiagnosticada (se calcula que esta entidad afecta a en torno al 3,8% de las mujeres) en parte porque se trata de un diagnóstico de exclusión que no presenta unos criterios diagnósticos claros. Ante su sospecha podremos realizar para su evaluación una ecografía Doppler, TC o RM, en la que veremos venas gonadales aumentadas de tamaño, varicosidades pélvicas y flujo lento e incluso invertido en el Doppler. El venograma es una de las opciones diagnósticas, en el que los hallazgos serían superponibles. A día de hoy el tratamiento de eleccion en esta entidad es la embolización endovenosa mediante espuma, pegamento o coils y se describe que en algunas series hasta un 83% de las pacienetes presentan una reducción del dolor. 3. Conclusiones El SCP es una entidad infradiagnosticada, relativamente frecuente, cuyo tratamiento mediante terapia endovenosa ha mejorado la calidad de vida de las pacientes