Avances Cruciales en Ablación y Cementoplastia Ósea: El Impacto del Arco en C en la Sala de TC - Martín Collado, Mónica; Collada Gonzalez, David; Gata Castaño , Maite; Servalos Panella , Clara; Maiques-Llácer , José María; Solano , Albert; Marsico , Salvatore; Figueres Cugat , Antoni; Pusceddu , Claudio (Seram, 2024)
Objetivo docente: Instruir sobre la importancia del uso combinado del arco en C en la sala de TC simple para tratar lesiones óseas complejas mediante combinación de ablación percutánea y cementoplastia, enfatizando la necesidad de la TC como guía principal en los procedimientos y la mejora que aporta el arco en C en términos de eficacia y seguridad técnica a la hora de cementar o abrir implantes intravertebrales. Revisión del tema: Este estudio destaca la importancia de combinar el uso del arco en C en la sala de TC simple para el tratamiento de lesiones óseas complejas mediante ablación percutánea y cementoplastia. El TC es esencial para la guía precisa durante la ablación debido a su capacidad de ofrecer imágenes detalladas de las lesiones y obtener una ablación precisa. Sin embargo, no permite evaluar en tiempo real la distribución del cemento, sobretodo en el plano sagital,  ni la apertura de implantes intravertebrales. La introducción del arco en C en posición lateral ha mejorado la precisión en estos aspectos, lo que ha resultado en procedimientos combinados exitosos, como crioablación más cementoplastia y microondas más cementoplastia. Conclusiones: El TC es esencial para guiar la correcta y segura ablación en lesiones óseas complejas, mientras que el arco en C, en posición lateral, mejora la seguridad precisión en la distribución del cemento y la apertura de implantes. Se sugiere la investigación adicional de esta técnica para su futura aplicación en el tratamiento de lesiónes en donde es necesaria la ablación combinada con cementoplastia ósea.