Las vueltas necesarias de la vida. Como evaluar el intestino con TCMS en busca de torsion, intususcepción, volvulo y oclusion intestinal. - Della Rosa Altamirano, Luciana; Marusso Fizzani, Maria Del Rosario; Sánchez , Norberto (Seram, 2024)
Objetivo: Breve repaso anatomico del intestino  Cuales son las causas de oclusion intestinal?.Describir la fisiopatologia del daño intestinal  Repasar los signos radiológicos por TCMS asociados a la patologia intestinal que el radiologo debe conocer. Signo del "remolino", del "collar de perlas", del "pico", del "grano de café". Que protocolos de adquisicion son utiles? Exponer hallazgos interesantes de trastornos en el transito intestinal, vistos en nuestro servicio por imágenes. Revision del tema: Las obstrucciones intestinales son frecuentes y representan el 20% de los "abdómenes quirúrgicos". La CTMS es importante para confirmar el diagnóstico, identificar la causa y descartar otras causas de abdomen agudo. Las obstrucciones intestinales se dividen según el lugar donde se produce la obstrucción , porque la patología subyacente y el tratamiento difieren.Se analizan por separado: obstrucción del intestino delgado o grueso Vólvulo intestinal es la torsión del intestino alrededor de su mesenterio. Dependiendo de la torsión, puede ocurrir compromiso arterial causando isquemia intestinal. Definimos invaginación intestinal  como la introducción de un segmento de intestino con su mesenterio en el interior del asa contigua distal. La obstrucción intestinal maligna es una patología  que produce  incomodidad, debido a síntomas secundarios producidos por alteraciones mecánicas y funcionales ; entre ellos la oclusión del lumen intestinal, las alteraciones en la motilidad. Conclusion: La TCMS demostro ser rapido y sensible en la deteccion de las alteraciones en el transito intestinal, permitiendo realizar diagnostico certero de la causa de obstruccion, como asi tambien realizar diagnostico diferencial con otras causas de dolor abdominal agudo.