Patología urgente del pene. Correlación ecográfico-quirúrgica. - Cavaller Murillo, Ignacio; Sánchez Guerrero, Ángel; Martínez Chamorro, Elena; González Ginel, Ignacio; González González, Hugo; Sánchez Herán, Irene; Casado Pérez, Cristina; Acebrón González, Marta; Martín Rodríguez, Ruth (Seram, 2024)
1. En este trabajo se discutirán la distinta patología urgente del pene, se comentarán los hallazgos de las pruebas de imagen realizadas en nuestro centro y se correlacionarán con imágenes intraoperatorias de la lesión, aportadas por el servicio de Urología.  2. La prueba de elección en la Urgencia para la fractura peneana es la ecografía con sonda lineal de alta frecuencia (7,5-10 MHz) para demostrar la disrupción de la túnica albugínea y la identificación de lesiones asociadas. La lesión uretral ocurre en el 10-20% de los casos, debe sospecharse ante uretrorragia o presencia de gas intravesical y es de gran importancia detectarla para avisar al urólogo que intervendrá. El papel de la resonancia magnética es limitado actualmente al ser una técnica menos accesible y más cara, por lo que el manejo con ecografía es esencial para el radiólogo. La enfermedad de Mondor —o trombosis de la vena dorsal del pene—, por su lado, es otra de las complicaciones más frecuentes del trauma peneano. Otra vez más, la ecografía —esta vez Doppler— es la técnica de elección para diagnosticarla. 3. La fractura de pene es una patología infrecuente, aunque de esencial conocimiento para el radiólogo de guardia, pues requiere de un diagnóstico ágil para un manejo quirúrgico urgente. El abordaje inicial es el ecográfico al ser el más accesible, por lo que esta revisión puede ayudar a refrescar o incluso instruir a los radiólogos que no estén muy habituados a verlas. Referencias: 1. DOI: 10.1148/rg.333125158