Terapia con células CAR-T: claves para un correcto diagnóstico de sus complicaciones en la urgencia. - Revuelta Gómez, Silvia; Somoano Marfull, Alejandra; Sutil Berjón, Rodrigo; Sánchez Gabin, Aránzazu; Galante Mulki, María José; Barrios López, Marta; Drake Pérez, Marta; Marco De Lucas, Enrique (Seram, 2024)
Objetivo docente: Revisar los principios básicos de la terapia con células CAR-T. Describir los principales hallazgos clínicos y radiológicos de los efectos tóxicos relacionados con la terapia. Revisión del tema: La terapia con células CAR-T es un tipo de inmunoterapia recientemente aprobada para el tratamiento de algunas neoplasias hematológicas. Consiste en la modificación de forma artificial de los linfocitos T del paciente para expresar en su membrana un receptor antigénico quimérico o CAR, específico contra un determinado antígeno de las células tumorales, permitiendo así atacar y eliminar las células malignas mediante la activación del propio sistema inmune del huésped. El síndrome de liberación de citocinas (SLC) es la complicación más común. La toxicidad pulmonar inducida por el SLC se presenta usualmente con insuficiencia respiratoria siendo las opacidades en vidrio deslustrado, las atelectasias y el derrame pleural algunos de los hallazgos radiológicos más frecuentes. El síndrome de neurotoxicidad asociado a células inmunoefectoras (ICANS) es la segunda complicación más frecuente. La resonancia magnética (RM) se considera la técnica de elección para su valoración. Los hallazgos radiológicos observados incluyen hiperintensidad de señal en secuencias T2 y FLAIR en la sustancia blanca periventricular, edema cerebral difuso, realce leptomeníngeo y microhemorragias multifocales. Conclusiones: Dado el aumento previsto del uso de esta innovadora terapia en el futuro es importante como radiólogos comprender los principios básicos de su funcionamiento y conocer los hallazgos radiológicos de sus posibles complicaciones, para permitir un diagnóstico precoz y una pronta intervención, sobre todo en los casos graves y potencialmente mortales.