Enfermedad pélvica inflamatoria: cómo hacer un buen diagnóstico por imagen - López Zúñiga, Daniel; Luengo Gómez, David; Ruiz Castellano, Elvira (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: Revisar las características de la enfermedad pélvica inflamatoria: epidemiologia, etiología, clínica y complicaciones. Describir la anatomía y las diferentes técnicas de imagen usadas para el diagnóstico. Exponer las diferentes patologías que podemos encontrarnos con algunos ejemplos de nuestro centro. 2. Revisión del tema: La enfermedad pélvica inflamatoria (EPI) comprende un amplio espectro de infecciones del tracto genital femenino superior, siendo una patología frecuente en mujeres jóvenes sexualmente activas. La clínica puede ser inespecífica, siendo muchas veces estas mujeres derivadas para realización de ecografía por otras sospechas. El diagnóstico por parte del radiólogo juega un papel crucial dada muchas veces la baja sospecha y la importancia de un diagnóstico precoz por el riesgo de secuelas tardías. En la primera parte se hará una pequeña introducción de la epidemiología, etiología y clínica así como de las potenciales complicaciones tardías. En segundo lugar, se hará un pequeño recuerdo anatómico y se expondrán las diferentes técnicas de imagen usadas para el diagnóstico, haciendo hincapié en la TC con contraste intravenoso. Por último, se expondrán los diferentes hallazgos de imagen que podemos encontrarnos en los estadíos tempranos (cervicitis, endometritis, salpingitis, ooforitis) y tardíos (piosalpinx, absceso tuboovárico y piometra). 3. Conclusiones: La EPI comprende un amplio espectro de infecciones del tracto genital femenino, cuyo diagnóstico supone un reto para el médico y a las potenciales complicaciones tardías graves de un diagnóstico tardío. Se exponen los diferentes hallazgos por imagen que podemos encontrarnos para realizar un diagnóstico correcto.