Cambio de paradigma en el manejo de hematoma subdural crónico. Embolización endovascular. - Acosta Hernández, Raquel; Martinez De Vega Ruiz, Lucía; Sigüenza Gonzalez, Sara; Fernandez Rodríguez, Alba; Bermudez-Coronel Prats, Isabel; Mendez Cendón, Jose Carlos; Fandiño Benito, Eduardo (Seram, 2024)
OBJETIVOS: Embolización de la arteria meníngea media en el hematoma subdural crónico. Efectividad y seguridad.   MATERIAL Y MÉTODO: Estudio prospectivo de 32 pacientes consecutivos durante 30 meses (junio de 2021 a octubre de 2023), CON dato de grosor del hematoma pre-embolización y su reducción en posteriores estudios TC de control, material embolizante, técnica anestésica, evolución clínica y eventuales complicaciones asociadas al procedimiento.   RESULTADOS: Un total de 32 pacientes fueron tratados mediante embolización de la arteria meníngea media (3 pacientes en 2021, 12 pacientes en 2022 y 17 pacientes en los primeros 10 meses de 2023). La edad media de los pacientes fue 79 años y un 68,7% estaban antiagregados y/o anticoagulados. Bilateralmente fueron embolizados 8 pacientes de un total de 32 (25,00%). Previamente a la embolización habían sido operados quirúrgicamente 22 pacientes (69%), de los cuales casi un tercio (27%) habían tenido que ser reintervenidos. La embolización fue el tratamiento primario en 10 pacientes (31%). Todos los pacientes pudieron ser embolizados y siempre se usó líquido embolizante para ello. El grosor del hematoma disminuyó un 77% de media respecto al último TC y al menos 90 días de evolución. En estos 2 años y medio de seguimiento, ningún paciente ha requerido reintervención quirúrgica, ni endovascular.   CONCLUSIONES: La embolización de la arteria meníngea media emerge como un tratamiento efectivo y seguro del hematoma subdural crónico, complementario a la cirugía pero también como tratamiento primario, disminuyendo drásticamente la necesidad de reintervenciones en pacientes de edad avanzada y mayoritariamente antiagregados y/o anticoagulados.