Visualización de hidropesía endolinfática con trastornos otológicos mediante técnica de resonancia magnética (MR) - Castro Fornaguera, Nagore; Catala March, Jordi; Salmeron Pintos, Jorge; Palomar García, Alicia; Iruela Sanchez, Alba (Seram, 2024)
OBJETIVO. Evaluar mediante la técnica HYDROPS-Mi2 en resonancia magnética (RM), sujetos con síntomas cocleovestibulares para demostrar su necesidad como técnica de diagnóstico. MATERIAL Y MÉTODOS. Estudios han clasificado HE como principal alteración patológica en la enfermedad de Meniere (EM), ya que los síntomas pueden aparecer y fluctuar posteriormente a formarse HE. No obstante, se ha identificado HE en individuos que no cumplen los criterios diagnósticos. HYDROPS-Mi2 fue adquirido con VantageGalan 3T (CanonMedicalSystems, Tochigi, Japón) en 200 sujetos con síntomas cocleovestibulares. Se realizó evaluación clínica, audiometría de tonos puros (PTA) y prueba de impulso cefálico por vídeo (vHIT), para categorizar los pacientes según la Sociedad Bárány.    Imagen TR/TE(ms) TI(ms) FA(º) PPI 16,000/546 2,850 90-170 PEI 16,000/546 2,400 90-170 MRCisternography 3,500/299 NA 90-160 La clasificación de HE se basó en la clasificación de Nakashima, donde 0 denotaba ausencia de HE, 1 HE leve y 2 HE significativa. RESULTADOS. Del total, 106 presentaban HE (70 bilateralmente y 36 unilateralmente). De estos, 59 tenían EM, 54 no presentaron patología y 36 indicaban migraña vestibular (MV).   Patología Coclear Vestibular Ambos EM 6 3 49 MV 10 1 17 SinPatología 15 5 11 Diferencias se observaron en clínica entre las patológicas.   Patología PTA (dB) vHIT EM 55,43 1,36 MV 27,03 0,61 SinPatología 33,03 0,65 CONCLUSIÓN. La detección de EH en porcentaje elevado de pacientes con MV, incluso sin diagnóstico, subraya la importancia de la RM como herramienta diagnóstica en pacientes con síntomas fluctuantes de disfunción del oído interno, sin necesidad de cumplir los criterios de EM.