Focos cuantificables profundamente hipointensos en 3DT1TFE son característicos de las lesiones con ribete paramagnético de la esclerosis múltiple - Naval Baudín, Pablo; Pons Escoda, Albert; Arroyo Pereiro, Pablo; Camins Simón, Àngels; Martínez Yélamos, Antonio; Calvo Malvar, Nahum; Cos Domingo, Mònica; Majos Torró, Carles; Martínez Yélamos, Sergio (Seram, 2024)
Objetivos: Las lesiones con ribete paramagnético (PRLs) identificadas por SWI han sido propuestas como posibles marcadores pronósticos en esclerosis múltiple. No obstante, son difíciles de identificar y cuantificar. Estudios previos han identificado la hipointensidad en T1 en PRLs. Este estudio tuvo como objetivo comparar los perfiles de intensidad de las PRLs y las lesiones de sustancia blanca no-PRL (WMLs) en secuencia RM 3DT1TFE. Material y Método: Se incluyeron 20 pacientes con esclerosis múltiple (10 remitente recurrente) y 10 (secundariamente progresiva), todos con RM 3T disponible con 3DT1TFE y SWI. Las PRLs y WMLs fueron segmentadas y se analizaron histogramas de intensidad normalizada T1. El total de lesiones se dividió en conjuntos de entrenamiento y test. Se identifico el percentil 5 (p5) de intensidad normalizada T1 de cada lesión y evaluó la capacidad clasificadora de esta métrica. Resultados: El análisis del histograma de intensidad normalizada mostró una morfología de histograma unimodal para WMLs y un histograma bimodal para PRLs con un gran pico en el extremo hipointenso del histograma. El análisis de las lesiones incluyó 1075 WMLs y 39 PRLs. La intensidad p5 de PRLs fue significativamente más baja que la de WMLs. El clasificador PRL basado en intensidad T1 tuvo una sensibilidad de 53% y especificidad de 96%. Conclusiones: La hipointensidad profunda en 3DT1TFE es característica de las PRLs y rara en otras lesiones de materia blanca. Dada la amplia disponibilidad de imágenes ponderadas en T1, esta característica podría servir como un biomarcador sustituto para la inflamación latente.