Estudio “in situ” de las PAAF de nódulos tiroideos por parte de Anatomía Patológica como método para disminuir las recitaciones debido a las muestras insuficientes. - Fonollosa Para, Hector; Navarro Desentre, Elena; Luque Bailen, Joan Martí; Jaimes Delgado, Omar Jose; Mieres Madrid, Camilo; Gallego Casals, Miriam; Garcia Gomez, Jorge; Garcia Vera, Caritat; Castro Garcia, Aleiny Berlina (Seram, 2024)
Objetivos: Comprobar mediante estudio protocolizado si el hecho de realizar PAAF de tiroides con un patólogo presente mientras se realiza la intervención y la visualización in situ de la muestra recogida disminuye el número de recitaciones por “muestra insuficientes” vs. al procedimiento habitual de toma de muestras y envío de la misma al servicio de anatomía patológica para su estudio diferido. Material y método: Planteamos un estudio prospectivo en el que se recogerán los datos de todos los pacientes a los que se les realiza PAAF de un nódulo tiroideo en el periodo de tiempo desde marzo de 2022 hasta inicios de 2023 (aplicando el protocolo ROSE) y se comparará con la cantidad de recitaciones por muestra insuficiente que hubo en los años 2019 y 2021 (en el que se usaba el método anterior). Resultados: Se analizó un total de 82 pacientes. De ellos, solamente 11 (13%) mostraron "muestra insuficiente" y tendrán que ser recitados en visitas posteriores. Esto muestra una disminución del porcentaje de recitaciones respecto los años anteriores (18 y 18,7%, respectivamente), además, se consigue estar por debajo del 16% de recitaciones, uno de los principales objetivos del estudio. Sin embargo, al realizar el estudio estadístico, obtenemos que los resultados no son estadísticamente significativos (p>0,05). Conclusiones: Aunque el estudio estadístico es no significativo, la disminución de las recitaciones y los buenos resultados en la práctica clínica nos motivan a seguir con el estudio para ampliar el tamaño muestral y revalorar la estadística en futuros estudios.