El radiólogo ante el niño con estridor u obstrucción de la vía aérea: abordaje desde la imagen. - Alonso Espinaco, María Teresa; García Asensio, Diana María; Fernández Martín, Mónica; Gurruchaga Aguirrezabalaga, Ana (Seram, 2024)
Objetivo Docente: Describir los hallazgos radiológicos de las distintas entidades que pueden producir obstrucción de la vía aérea en la población pediátrica. Revisión del tema: La obstrucción de la vía aérea en niños es un motivo frecuente de consulta en las urgencias pediátricas y en casos graves puede llevar a una parada respiratoria. La obstrucción de la vía aérea puede implicar a la vía aérea superior o a la inferior, siendo la principal etiología de obstrucción en ambas localizaciones los procesos inflamatorios e infecciones, bien por afectación intrínseca de la propia vía aérea como la laringitis aguda subglótica, traqueítis exudativa, epiglotitis, bronquitis/bronquiolitis o infecciones en las partes blandas adyacentes que condicionen una compresión extrínseca, como los abscesos retrofaríngeos, parafaríngeos, tiroideos. Otras entidades a tener en cuenta en la población pediátrica son el hemangioma subglótico, las compresiones o anillos vasculares, linfangiomas, lesiones quísticas congénitas como un quiste broncogénico cervical. Menos frecuentes, pero no menos importantes, son las neoplasias, intrínsecas o extrínsecas. Asimismo, cabe la posibilidad de encontarnos con una estenosis traqueal postintubación. Tampoco debemos olvidarnos de los cuerpos extraños aspirados, entidad potencialmente peligrosa y muchas veces de diagnóstico tardío, principalmente cuando la aspiración no es presenciada y el cuerpo extraño no es radiopaco. Conclusiones: Las causas de obstrucción de la vía aérea en niños son múltiples y potencialmente graves,  por lo que debemos conocer las distintas pruebas de imagen que nos permiten abordarlas y familiarizarnos con los hallazgos que muestran dichas pruebas de imagen.