Fracturas avulsión: Lo que el radiólogo debe saber. - Tejedor Toquero, Javier; Herrero , Yolanda; Ponte , Elisabetta; López , Jaime; Páez , Manuel Sebastian; Calvo , Purificación; Dieguez , Sonia; Calero , Andrea; Berrios , Esnelly (Seram, 2024)
Objetivo docente: Revisar la fracturas por avulsión, conocer las formas de manifestarse según su localización y su evolución, cómo afectan a las estructuras adyacentes y la mejor manera de reconocerlas mostrando sus características radiológicas en radiografía convencional, tomografía computarizada y resonancia magnéticas. Asimismo, ilustrar sus principales características y resaltar las lesiones asociadas con imágenes de nuestro centro de trabajo. Revisión del tema: Las fracturas por avulsión se producen cuando el tendón, ligamento o cápsula articular se desprende del hueso, y  condiciona el desprendimiento de un fragmento de hueso cortical. Una fractura por avulsión ocurre cuando una estructura que se origina o se inserta en el hueso ejerce tensión en la dirección opuesta al hueso, y esta tensión supera significativamente la resistencia a la tracción del hueso. Dependiendo del curso clínico de la fractura, es posible categorizarlas: ● Agudo: muestran la presencia de fragmentos óseos avulsionados. ● Subagudo/crónico: presentación radiográfica más agresiva debido a estar expuestas a un estrés repetitivo. Estas fracturas pueden ocurrir en varias localizaciones anatómicas y es crucial conocer bien su presentación, como las lesiones complejas, (implican la extensión intraarticular y asocian la presencia de cuerpos libres intraarticulares). El retraso en el diagnóstico pueden modificar el pronóstico y en el caso de las subagudas/crónicas su conocimiento nos va a ayudar a no confundir con otras patologías (tumores).   Conclusión: El reconocimiento temprano de estas lesiones es fundamental para prevenir las posibles complicaciones asociadas por un tratamiento inadecuado y en alguno casos nos ayudará a estrechar el diagnóstico diferencial.