Redefiniendo las fronteras entre los tumores de estirpe cartilaginosa - Rueda De Eusebio, Álvaro; Gómez Peña, Sara; García García-Esquinas, Marta; Mañas Hernández, Ana María; Moreno Casado, María José; Crespo Rodríguez, Ana María (Seram, 2024)
La estadificación adecuada de los tumores condroides en el momento diagnóstico determina tanto tratamiento como supervivencia. OBJETIVO: Establecer los criterios en radiografía, TC y RM para diferenciar entre condrosarcomas de alto grado (II-III) y tumores cartilaginosos atípicos (TCA) / condrosarcoma grado I en localización axial. MATERIAL Y MÉTODO: Revisión de la experiencia de centro nacional de referencia (CSUR) en sarcomas desde 2017 utilizando la clasificación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) de 2020 de los tumores cartilaginosos. RESULTADOS: De los 59 tumores condroides, 30 ocurrieron en mujeres y 29 en hombres.  En 5 casos la localización fue extraesquelética. En los 27 del esqueleto apendicular, 15 eran TCA, 5 condrosarcomas convencionales grado II y 1 grado III; mientras que en los 27 del esqueleto axial, 5 eran condrosarcomas convencionales grado I, 6 grado II, 2 grado III. Hubo 8 casos de histología especial: 4 mesenquimales, 3 desdiferenciados y uno de células claras. Entre las características distintivas del condrosarcoma de alto grado (II-III) destacan el festoneado endostal superior a dos tercios del grosor de la cortical (83% en alto grado, 40% en bajo grado), la extensión del festoneado endostal superior a dos tercios de la longitud de la lesión (50% en alto grado, 0% bajo grado) y la masa de partes blandas (60% en alto grado, 26% en bajo grado). CONCLUSIONES: Ante la dificultad para la clasificación clínico-patológica de los tumores condroides, los hallazgos de imagen son de ayuda en la toma de decisiones del comité multidisciplinar de sarcomas.