Termoablación con Microondas en Cáncer de Mama: Nuestra Experiencia - Guerrero Martín, María; Montes , Myriam; Ciudad , María José; Sánchez , Nancy; Lannegrand , Beatriz; Escudero , Laura; García , Carlota (Seram, 2024)
Objetivos Mostrar cómo se lleva a cabo la técnica de termoablación con microondas en el cáncer de mama. Describir nuestra experiencia con dicho procedimiento, tras casi dos años de experiencia, y analizar todo el proceso, desde la selección de pacientes hasta el seguimiento, con una visión multidisciplinar, y sin olvidar la opinión de las pacientes. Ilustrar los casos realizados hasta el momento y el seguimiento por imagen de los mismos. Material y Método La termoablación con microondas es una técnica de tratamiento percutáneo y guiado por ecografía que permite conseguir la destrucción tisular de un tumor aplicando altas temperaturas, realizado ambulatoriamente.  La selección de pacientes, fundamental para el éxito de esta técnica, se lleva a cabo en el Comité de Tumores multidisciplinar que se celebra semanalmente en nuestro hospital. Tanto los Ginecólogos como los Oncólogos valoran positivamente este procedimiento, que ofrece un control más radical de la enfermedad tumoral a nivel local comparado con el tratamiento médico en solitario. Esta técnica resulta fundamental en pacientes mayores y frágiles a las que no se puede someter a una cirugía. Resultados En los ocho casos realizados en nuestro hospital, el procedimiento se ha desarrollado sin complicaciones. En el primero de ellos, no se ha identificado enfermedad residual tras más de un año y medio de seguimiento. Conclusiones La Termoablación con microondas es una técnica segura que ofrece buen control de la enfermedad local y que debería proponerse desde el comité multidisciplinar en los casos en los que la cirugía no es posible.