Detección de la infiltración de la cadena mamaria interna en cáncer de mama mediante 18F-FDG-PET/MRI y sus implicaciones terapéuticas. - Garcia , Jr; Kauak , Maria; Compte , Alfons; Valls , Eulalia; Llinares , Elena; Mourelo , Santiago; Blanch , Toni; Riera , Eduard (Seram, 2024)
Objetivo Evaluar la tasa de detección y la implicación terapéutica de la infiltración de la cadena mamaria interna (ICMI) mediante 18F-PET/RM en la estadificación de pacientes con cáncer de mama. Método Estudio prospectivo, 41 mujeres con cáncer de mama (estadio≥IIB) estadificadas mediante 18F-FDG-PET/RM. Estudio en dos fases: Imágenes mamarias (decúbito prono), cuerpo completo (supino). Estadificación TNM por consenso entre especialista en Medicina Nuclear y Radiología. Estudio vaso aferente (VA) a CMI por RM mamaria. Correlación ICMI con: edad, VA-CMI, estadificación T, cuadrante, infiltración axilar y a distancia. Re-valoración terapéutica en comité multidisciplinar. Resultados Tasa de detección de ICMN del 34%(14/41), siendo 8/14 <55 años.  Todas muestran VA-CMI, en 6 de ellas (43,9%) sin VA-axilar. De 27/41 pacientes sin ICMI en 13 (48,1%) sólo VA-axilar, en las 14 restantes (51,9%) VA-axilar y VA-CMI. El 57% (8/14) son multicéntricos y 42% (6/14) focales, en cuadrantes internos en 4/6 (66,7%). En 1/14 paciente (7,1%) sólo ICMI, en 9/14 (64,3%) axilar y CMI, en 4/14 pacientes (28,6%) lesiones a distancia. Decisión del comité: sin tratamiento adicionale en 27/41 pacientes (65,8%), radioterapia torácica en 10/41 pacientes (24,4%), terapia sistémica en 4/41 pacientes (9,7%). Conclusión La tasa de detección de la ICMI en la estadificación del cáncer de mama mediante 18F-FDG PET/RM es del 34%. Son factores asociados la edad, los tumores multicéntricos, los de cuadrantes internos, la existencia de VA- CMI, la estadificación NM. La evidencia de ICMI permite la individualización de la terapia, indicando la radioterapia torácica en el 24,4%.