Evaluación del rendimiento diagnóstico de la mamografía con contraste en pacientes derivadas del programa de detección precoz del cáncer de mama. - García Hernández, Laura; Álvarez Benito, Marina; Raya Povedano, José Luis; Pedrosa Garriguet, Margarita (Seram, 2024)
1. Objetivos. El objetivo principal de nuestro estudio es evaluar la aportación de la mamografía con contraste al manejo de las mujeres derivadas del programa de detección precoz de cáncer de mama (PDPCM), mediante la comparación de sus índices diagnósticos con la mamografía digital. 2. Material y métodos. Estudio observacional analítico prospectivo sobre mujeres derivadas del programa de detección precoz entre julio y diciembre de 2021. Se realizó mamografía digital y mamografía con contraste a todas las mujeres. Un grupo de radiólogos asignaron una descripción de hallazgos y categoría BI-RADS de forma independiente para cada técnica. Se calcularon y compararon entre ambas técnicas la sensibilidad, especificidad, valores predictivos positivo y negativo mediante el test de McNemar para datos apareados, y las curvas de características operativas (ROC) y área bajo la curva (AUC) mediante el test de DeLong. 3. Resultados. La muestra incluye 470 mujeres. Los índices diagnósticos globales para la mamografía con contraste han sido superiores a los conseguidos por la mamografía digital: sensibilidad 100% (+6,5%), especificidad 78,4% (+24,7%), valor predictivo negativo 100% (+1,8%) y valor predictivo positivo 41,3% (+17,8%), con diferencias estadísticamente significativas (p<0,001). Dicha diferencia se mantiene independientemente de la densidad mamaria y en las lesiones tipo nódulos (p<0,001) y calcificaciones (p=0,0013). 4. Conclusiones. Nuestros resultados confirman que la mamografía con contraste mejora el rendimiento diagnóstico de la mamografía digital en la atención de mujeres derivadas del programa, agilizando el proceso diagnóstico y evitando la necesidad de realizar biopsias mamarias u otras pruebas complementarias.