Anomalías Pulmonares Intersticiales: ¿un must en el screening de cáncer de pulmón? - Rodríguez Pérez, Saray; Rezola Saez, Fernando; Pestana Santana, Rubén; Robador , Lucas Omar; González Martín, Jesús María; Rodríguez Suárez, Pedro Miguel; Hernández Socorro, Carmen Rosa (Seram, 2024)
1. Objetivos: el objetivo de este estudio es, tras estratificar a los pacientes según la presencia o no de Anomalías Pulmonares Intersticiales (APIs), demostrar su posible implicación en la supervivencia en 5 años de los pacientes con cáncer de pulmón en estadios precoces.    2: Material y Métodos: Estudio analítico observacional retrospectivo en el que se recogerán casos con diagnóstico de cáncer de pulmón con confirmación histológica de estadios in situ, IA, IB, IIA y IIB entre los años 2015 y 2017. Se analizarán los TC basales de los pacientes intervenidos, clasificándose las APIs en las categorías establecidas (no subpleural, subpleural no fibrosante y subpleural fibrosante) y su extensión. Se realizarán un seguimiento de los TC de control hasta el 31 de diciembre de 2022, estudiándose su comportamiento en el tiempo. También se recogerán datos epidemiológicos, evolutivos clínicos y de mortalidad.    3. Resultados: se espera obtener un total de casos inferior a 150, analizándose las variables mencionadas con las técnicas estadísticas pertinentes.    4. Conclusiones: este estudio pretende analizar la evidencia disponible sobre las APIs con datos en un hospital de tercer nivel y servir de soporte para un mejor informe estructurado en el screening de cáncer de pulmón.