Reducción de la dosis de radiación en TC mediante una plataforma de gestión y la aplicación de estrategias de reducción de la dosis - Perez-Peña Del Llano, Mar; Alonso Rodriguez, Carmen; Quispe Leon, Cecilia; Bernardo Fernandez, Hugo; Luque Cabal, Maria; Gonzalez Huerta, Cristina; Alonso Fernandez, Angeles; Trillo , Tatiana; Escobar Garcia, Carmen (Seram, 2024)
Objetivos Reducir dosis de radiación en TC mediante : -implementación de una plataforma de gestión de la radiación -formación de personal -aplicación de estrategias de reducción de dosis de radiación y optimización de protocolos Material y Método En el año 2020 se adquiere una plataforma de gestión de la dosis de radiación Estrategias de reducción de dosis aplicadas: -Formación del personal (TERyradiólogos) -Establecimiento de DRL basados ​​en niveles de referencia internacionales y de niveles de alerta de dosis -Optimizar protocolos de TC -Registrar y analizar las alertas de dosis Resultados -La formación de personal ha implicado la mejora en la programación de  TC con menor dosis -Se ha optimizado e implementado protocolos de baja dosis (TCtórax baja dosis, TCtoracoabdominal oncológico, UROTC baja dosis y angioTC -Los DRL se han ido revisando y adaptando a niveles locales de dosis -La revisión de alertas corrige malas práctica en la programación de estudios, y, su resolución nos permite aprender de nuestros errores Conclusiones La adquisición de una plataforma de gestión de la dosis de radiación en nuestro centro nos ha concienciado de la importancia de reducir las  dosis en TC mediante la formación de personal , revisión de nuestros protocolos y aplicación de  protocolos de baja dosis en cuadros clínicos adecuados. Con estas acciones conseguimos reducir la dosis de radiación en TC hasta en un 30% La revisión de las alertas de dosis permite analizar nuestra práctica diaria y corregir malas prácticas