Consideraciones y satisfacción de los estudiantes de medicina con dos métodos de enseñanza diferentes en radiología torácica: un estudio cruzado aleatorio. - Garayoa Vargas-Machuca, Leyre; Santalla-Martínez , Lucía; García Del Barrio, Loreto; Ezponda Casajús, Ana (Seram, 2024)
Objetivos: Evaluar el grado de satisfacción y el nivel de confianza adquirido en la interpretación de la radiología torácica en dos grupos de estudiantes de cuarto de medicina empleando dos métodos de enseñanza diferentes. Material y Métodos: 200 alumnos de cuarto de medicina fueron distribuidos de forma aleatoria en dos grandes grupos: un grupo comenzaba por recibir docencia impartida a través de casos clínicos por un residente de radiología en un taller reducido (10 participantes) y el otro grupo asistía a una clase más numerosa (50 participantes) impartidas por un radiólogo torácico con experiencia. Una semana más tarde, los alumnos de cada grupo asistieron al método de enseñanza opuesto (clase o taller). Al finalizar cada lección se pasó un cuestionario.  Con el realizado al finalizar la primera lección se buscaba evaluar las expectativas de los alumnos y, al finalizar la segunda, el nivel de satisfacción con el método de enseñanza y el grado de confianza adquirido.  Resultados: 122 estudiantes respondieron a los cuestionarios. Se observó que los alumnos que participaron primero en los talleres reducidos referían un mayor grado de satisfacción en aspectos relacionados con el tamaño de la clase (número de asistentes) y con el método de enseñanza en comparación con los que acudían primero al grupo numeroso (completamente/ bastante satisfecho 98% vs 92%; p=0,013 y 100% vs 90%; 0,01; respectivamente).  Conclusiones: En este estudio se demostró que asistir primero a un taller de tamaño reducido es la pedagogía deseable para aumentar el grado de satisfacción de los estudiantes.