ECOE-RX: Una MiniECOE virtual de Radiología de urgencias con alumnos de sexto curso de Medicina en el metaverso Second Life - Pérez Baena, Alba Virtudes; Alonso Martínez, Juan Martín; Rudolphi Solero, Teodoro; Domínguez Pinos, Dolores; Lorenzo Álvarez, Rocío; Sendra Portero, Francisco (Seram, 2024)
Objetivos: Crear una experiencia de simulación de una ECOE formativa sobre Radiología de Urgencias en el mundo virtual 3D Second Life, y analizar su impacto formativo, revisando las competencias adquiridas y la percepción de los usuarios. Material y Métodos: El proyecto ECOE-RX se desarrolló en el curso 2022-2023,en un rotatorio de dos semanas, cursado por siete grupos consecutivos de 24-28 alumnos de sexto curso. Se diseñaron dos salas ECOE con 6 estaciones cada una. Cada estación incluía la situación clínica de partida, uno o dos monitores con las imágenes radiológicas y equipos de radiología para contextualizar el aspecto. El décimo día del rotatorio, los alumnos realizaron la ECOE en la sala asignada, con un tiempo de 9 minutos por estación. Una semana después, los alumnos recibieron un informe de retroalimentación con su calificación y la media obtenida en su sala, para objetivar sus fortalezas y debilidades. Se les solicitó que completaran un cuestionario de valoración de la experiencia. Resultados: Participaron 163 estudiantes, 117 de ellos (68,8%) entregaron un cuestionario. Los aspectos mejor valorados fueros los profesores, la organización del proyecto, la utilidad para su formación y la autoevaluación formativa, con 9,3±1,0, 8,8±1,2, 8,6±1,5 y 8,5±1,4 puntos sobre 10 respectivamente. El peor valorado fue la conectividad a Second Life (7,7±2,0 puntos). Conclusiones: Esta ECOE formativa, individual, con resolución de casos clínicos radiológicos y un informe de retroalimentación, puede desarrollarse en el metaverso en tiempo real y ha mostrado ser útil, confiable y reproducible, con gran apreciación por parte de los alumnos.