Utilidad del Ultrasonido Transcraneal en el Seguimiento de Pacientes con Hemorragia Subaracnoidea - Huerta Sanchez, Dra. Monica Catalina; Montemayor Martínez, Dr. Alberto; Guerra Leal, Jesús Dante (Seram, 2022)
Objetivo Valorar la utilidad de los índices hemodinámicos en las arterias intracraneales en el seguimiento de pacientes con hemorragia subaracnoidea. Revisión: Identificación en el espectro de: Pico sistólico. Final Diastólico. Velocidad de flujo Velocidad media: Velocidad picosistólica + 2(velocidad del final diastólico)/3 Factores que incrementan la velocidad media: Hiperemia Hipertensión arterial Fiebre Anemia Vasoespasmo Hipercapnia Factores que disminuyen la velocidad media: Incremento de la presión intracraneal Disminución de la perfusión Hipotermia Hipocapnia El índice de Lindegaard es la razón entre la velocidad media del flujo sanguíneo de la arteria cerebral y su rama proximal. Su utilidad es graduar el vasoespasmo cerebral. Para circulación anterior el valor que indica vasoespasmo es mayor a 3 y para la circulación posterior mayor a 2. Arteria Cerebral Media Severidad VPS VM IL Leve 200-250 120-150 3-4.5 Moderada 250-300 150-200 4.5-6.0 Severa >300 >200 >6   Arterias Cerebrales Anterior y Posterior Vaso VPS VM IL Posterior >120 >85 NA (>2) Anterior >120 >80 >4 Conclusiones: La hemorragia subaracnoidea secundaria a aneurisma puede suscitar vasoespasmo como complicación El vasoespasmo es detectable en el 50-70% de los pacientes con hemorragia subaracnoidea por rupture de aneurisma entre los 3 y los 15 días, con un pico máximo de incidencia en el día 7. El Ultrasonido Doppler Transcraneal es un método no invasive que permite la evaluación de vasoespasmo en pacientes con hemorragia subaracnoidea secundaria a ruptura de aneurisma sin necesidad de utilizar medio de contraste, radiación ionizante o transportarlo fuera de la unidad donde se encuentre.