Utilidad de la ecografía en el diagnóstico de la trombosis venosa del miembro superior - Farach Barroso, Dra. Rosa María; Hernani Álvarez, Dra. María; Reina Muñoz, Dra. Gloria (Seram, 2022)
1. Objetivo docente La trombosis venosa es ostensiblemente más frecuente en miembros inferiores, no obstante, no es infrecuente el hallazgo de trombosis venosa en miembros superiores, secundaria a múltiples etiologías, como los traumatismos, los catéteres... La anatomía y evaluación de los trayectos venosos pueden ser un reto para el radiólogo y especialmente para el residente que encuentra esta patología habitualmente en el contexto de la atención de urgencias. La ecografía desempeña un papel crucial al ser un método de imagen no invasivo y ampliamente disponible que presenta adecuados valores de sensibilidad y especificidad. Para un adecuado diagnóstico, se debe conocer la anatomía venosa de la extremidad y reconocer la forma de presentación de la trombosis venosa del miembro superior en las imágenes ecográficas; así como realizar una buena técnica exploratoria, que normalmente es algo más compleja en el miembro superior que en el inferior. 2. Revisión del tema Hemos recogido los hallazgos ecográficos objetivados en nuestro hospital de patología trombótica venosa superficial y profunda del miembro superior y queremos presentar un póster educativo en el que realizar una revisión sistemática anatómica, de la metodología ecográfica y de los principales hallazgos que hemos observado en nuestra experiencia. 3. Conclusión El manejo adecuado de la ecografía junto con el conocimiento anatómico de los trayectos venosos son requisistos de gran utilidad en el diagnóstico de la trombosis venosa del miembro superior.