Patología escrotal no urgente - Lizarán Parra, Dra. Isabel Ester; Castellanos Tinoco, Dr. Hugo José; Caldevilla Bernardo, Dr. David; Donoso Esteban, Dra. Irene; Pérez Saus, Dra. Irene; Martínez Villalba, Dr. Manuel; Pérez Mónica, Dra. Mónica; Giraldo Alfaro, Dra. Gloria (Seram, 2022)
Objetivo Docente: - Revisar los hallazgos clínicos y ecográficos de la patología testicular no urgente. - Evaluar la patología benigna y maligna e intentar establecer un diagnóstico diferencial ecográfico de las posibles entidades que nos podemos encontrar en la patología testicular programada. Revisión del tema: La patología testicular no urgente es un motivo de consulta muy frecuente por lo que es necesario conocer los distintos cuadros clínicos y sus características radiológicas. El estudio de imagen de elección para valorar el escroto por su accesibilidad, bajo coste, ausencia de radiación ionizante y, sobre todo, su fiabilidad es la ecografía. Las principales características que tenemos que evaluar en el estudio de escroto son: tamaño, ecogenicidad, textura, superficie y vascularización. La masa escrotal es un hallazgo común en esta exploración y determinar su localización (extra o intratesticular) y su origen (benigno o maligno) es uno de nuestros papeles principales. Las metástasis a nivel testicular son raras. Sin embargo, el cáncer testicular primario es la enfermedad maligna más frecuente entre los 15-35 años de edad por lo que su diagnóstico y tratamiento precoz es fundamental para disminuir la morbimortalidad. Conclusiones: La patología testicular no urgente es muy frecuente en nuestro día a día como radiólogos por lo que conocer su presentación clínica y su aspecto ecográfico es fundamental para el diagnóstico diferencial entre las distintas patologías identificando correctamente los tumores testiculares los cuales requieren un tratamiento quirúrgico precoz.