La reducción hidrostática guiada por ecografía en la invaginación ileocólica pediátrica - Álvarez Fernández, Dra. María Covadonga; Pinedo Ramos, Dra. Eugenia; Luceño Ros, Dra. María Ángeles; Morbelli, Dr. Juan Antonio; Pérez Rodríguez, Dra. María; Pérez Termenón, Dra. Alicia; Fernández Noanca, Dra. Noanca; Peña Martínez, Dra. Beatriz (Seram, 2022)
Objetivos Docentes Reconocer los hallazgos radiológicos característicos de la invaginación ileocólica en niños, a través de los casos de nuestro hospital entre los años 2016-2021. Revisar los puntos clave para realizar una correcta reducción hidrostática ecoguiada, así como sus indicaciones y contraindicaciones. Revisión del tema La invaginación ileocólica supone la causa más frecuente de obstrucción intestinal en la edad pediátrica entre los 3 meses y 3 años de vida. Esta patología consiste en el telescopaje del íleon terminal/distal en el colon ascendente causando obstrucción de la luz intestinal, pudiendo generar una isquemia que lleve a la necrosis del segmento afecto y si esto no se resuelve, a la perforación. Es una emergencia pediátrica en la que el radiólogo jugará un papel importante tanto a la hora del diagnóstico como del tratamiento. La ecografía es la técnica de elección para su diagnóstico y puede orientarnos en caso de patología a nivel de la cabeza invaginante. La primera línea de tratamiento la realizará el equipo de radiología introduciendo aire, bario, agua o suero salino por el recto a una presión determinada, controlada por fluoroscopia o ecografía, con la finalidad de empujar de manera retrógrada la cabeza de la invaginación. Actualmente en España hay una creciente tendencia a la realización de la reducción hidrostática ecoguiada. Conclusión: La reducción con enema de suero guiada por ecografía supone una alternativa eficaz y segura a la a la reducción guiada por fluoroscopia y al tratamiento quirúrgico, con la ventaja de evitar la exposición a la radiación.