Imágenes Por Ultrasonido De La Arteria Carótida Externa - Galante Mulki, Dra. Maria Jose; Cantolla Nates, Dra. Celia; Fernandez Florez, Dr. Alejandro; Gallo Terán, Dr. Jaime; Montes Figueroa, Dr. Enrique; Gonzalez Gutierrez, Dr. Pablo; Gomez Elena, Dra. Elena; Barrios López, Dra. Marta (Seram, 2022)
Objetivo Docente: Realizar un repaso anatómico de la arteria carótida externa y sus ramas, incluyendo su recorrido y relaciones anatómicas más importantes Proponer un protocolo para encontrar las principales ramas de esta arteria por ecografía. Presentar imágenes por ultrasonido de la arteria carótida externa y sus ramas. Revisión del Tema: La arteria carótida externa es una fuente de irrigación esencial en la región de la cabeza y cuello, siendo su evaluación importante en el caso de tumores de cabeza y cuello, procedimientos intervencionistas y varias patologías como la arteritis de la temporal. Es bien conocido, que actualmente, el método más preciso para su estudio es la angiografía; sin embargo, al ser la ecografía un método accesible, sin efectos adversos por radiación ionizante y rápido, resultaría interesante poder realizar una aproximación a esta arteria y sus ramas a través de esta técnica diagnóstica. En este trabajo se busca presentar un repaso de la anatomía de estar arteria y sus relaciones, para de esta manera poder ayudar al radiólogo general a que sea capaz de encontrar fácilmente las principales ramas de la arteria por ultrasonido, y así, ser estudiada en casos en los que pudiese resultar de utilidad, y que no pase desapercibida en los estudios ecográficos rutinarios de cuello. Conclusiones: La arteria carótida externa es una estructura vascular importante en la región de la cabeza y cuello, accesible mediante ecografía y cuya evaluación mediante esta técnica podría resultar de utilidad.