HALLAZGO INCIDENTAL EN LA ECOGRAFÍA DE UN PÓLIPO VESICULAR: ¿QUÉ ACTITUD TOMAR? - Sigüenza González, Dra. Sara; Salgado Parente, Dra. Alba; Acosta Hernández, Raquel; Rodrigo Diaz, Dr. Iván; Tramblín De La Moneda, Dra. Carlos; Canales Lachén, Dra. Elena; Gómez-Muriel Isabel, Dra. Isabel; García Latorre, Dra. Raquel (Seram, 2022)
1. Definición y clasificación de la entidad. Semiología radiológica. Describir las principales entidades con las que realizar un diagnóstico diferencial. Revisión de las últimas indicaciones para su manejo y seguimiento.   2. Los pólipos vesiculares son excrecencias mucosas de la pared de la vesícula biliar y se observan de manera incidental en un porcentaje significativo de estudios. Con el aumento del uso de las técnicas de imagen en la práctica clínica, los pólipos vesiculares son un problema al que enfrentarnos en nuestra práctica diaria como radiólogos. La mayoría son pseudopólipos de comportamiento benigno, mientras que de los pólipos verdaderos solo un 7% malignizan. Existen factores de riesgo asociados que determinan la actitud terapéutica a seguir: alta, seguimiento ecográfico o indicación de colecistectomía. El riesgo de malignidad en pólipos con un tamaño ≥ 10 mm aumenta hasta un 54%, siendo por tanto el tamaño del pólipo el principal factor de riesgo, con clara indicación de cirugía. Sin embargo, en pólipos < 10 mm entran a formar parte del algoritmo de decisión otros factores como la edad > 50 años, la etnia,  la asociación con colangitis esclerosante primaria y por último, pero no menos importante, el aspecto ecográfico.  3. Cada vez es más frecuente el hallazgo habitual de pólipos vesiculares en la ecografía. Es necesario por tanto un algoritmo de manejo del mismo, siendo el factor de riesgo más destacable el tamaño del pólipo con la indicación de colecistectomía clara en ≥10mm, debiendo atender a otros criterios en el resto de casos.