Exploración ecográfica y diagnóstico de la patología ocular y orbitaria. Reto diagnóstico, lo que el radiólogo debe saber. - Vicaría Fernández, Iván; Burguete Moriones, Andrea; Laxe Vidal, Tamara (Seram, 2022)
Objetivos docentes: 1. Introducción de la ecografía oculo-orbitaria y familiarización del radiólogo con ella de una manera fácil y sencilla. 3. Realizar una revisión ecográfica de la anatomía ocular y orbitaria así como una clasificación del amplio espectro de patologías con posible afectación de esta región. Revisión del tema: La exploración ecográfica oculo-orbitaria es un procedimiento diagnóstico de bajo coste, accesible e inocuo. Cuando es realizada por un explorador experimentado resulta altamente rentable para un adecuado diagnóstico dentro del amplio espectro de patologías con posible afectación tanto ocular como orbitaria. La mayor parte de los radiólogos no estamos familiarizados con esta técnica, sin embargo, es de gran importancia su conocimiento puesto que podríamos enfrentarnos a ella de forma urgente durante la actividad en las guardias médicas. Por este motivo, a través de esta presentación nuestro objetivo es lograr una familiarización con el procedimiento de una manera fácil y sencilla. Para comenzar realizaremos un resumen de los aspectos técnicos e indicaciones de la explroación. A continuación, procederemos a revisar y clasificar el amplio espectro de patologías con posible afectación oculo-orbitaria introduciendo los mismos mediante ejemplos de casos que hemos ido recopilando durante estos últimos años. Conclusiones: 1. La ecografía oculo-orbitaria no es una técnica comúnmente realizada por radiólogos, no obstante podríamos enfrentarnos a ella de forma urgente. 2. Existe un amplio espectro de patologías con posible afectación de esta región anatómica, siendo fundamental un adecuado conocimiento y familiarización con la técnica.