Evaluación preoperatoria del acceso vascular para hemodiálisis, hallazgos normales de la fístula arteriovenosa y sus complicaciones mediante ecografía doppler. - Roquette Mateos, D. Mario; Rangel Villalobos, Dra. Eugenia; Aneiros Rosón, D. Francisco; Busquier Cerdán, Dña. Teresa; Mayorga Pineda, Dña. María Paz; Gil Perea, Dña. Clara (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE Conocer los criterios de calidad, mediante ecografía doppler, para la evaluación preoperatoria de los accesos vasculares en hemodiálisis, así como, identificar los hallazgos normales de la fístula arteriovenosa (FAV) y sus complicaciones. REVISIÓN DEL TEMA La hemodiálisis es el tratamiento renal sustitutivo más frecuente en la enfermedad renal crónica (ERC), siendo necesario un acceso vascular para realizar la extracción de sangre que posibilite eliminar tóxicos y la sobrecarga hídrica, del mismo modo que, permita el retorno de sangre filtrada al cuerpo. Existen varios tipos de accesos vasculares, entre ellos la fístula arteriovenosa nativa, protésica y el catéter venoso central. Las FAV más frecuentes en la ERC son las nativas, siendo de elección las fístulas radiocefálicas en el brazo no dominante y lo más distal posible. La ecografía Doppler es la técnica de imagen de elección para evaluar preoperatoriamente los criterios de calidad del sistema venoso y arterial, precisando un calibre, flujo y ondas determinadas para garantizar el correcto funcionamiento de la FAV. Valoraremos los criterios de maduración de la FAV, comprobando su calibre, profundidad y flujo, así como las arterias donantes, y venas proximales. Describiremos las complicaciones potenciales de las FAV siendo las más frecuentes la trombosis, estenosis, aneurismas, síndrome de robo, hematomas y abscesos. CONCLUSIONES La ecografía doppler es una herramienta fundamental en la valoración de los accesos vasculares, ya que permite realizar una correcta evaluación preoperatoria para lograr un acceso vascular adecuado, reconocer los hallazgos normales en una FAV y sus potenciales complicaciones.