Evaluación de la elastografía basada en ultrasonidos en la fibrosis hepática. Qué debemos de saber. - Castanedo Mier, Dra. Ana; Cano Pardo, Dra. Cristina; Gómez Varela, Dra. Cristina; Camino Fernández, Dr. Enrique José; Ortiz Pla, Dr. Pablo; Oliver Andres, Dra. Julia; Vila Maria Dolores, Dra. Maria Dolores; Couto Rodriguez, Dra. Iria; Pereiro Carbajo, Dr. A (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: En qué consiste, tipos y utilidad de la elastografía como método de imagen no invasivo en la estratificación de la fibrosis hepática. 2. Revision del tema: La cirrosis representa una etapa tardía de la fibrosis hepática. Se considera irreversible en sus etapas avanzadas, momento en el que la única opción de tratamiento es el trasplante. Por esto, un tratamiento precoz para prevenir la progresión de la fibrosis avanzada a cirrosis y evitar complicaciones, es muy importante. La biopsia hepática se ha considerado como el estándar de referencia para la determinación y clasificación de la fibrosis hepática. Sin embargo, es un método invasivo no exento de limitaciones. Por tanto, los métodos no invasivos, como la elastografía, surgen como una alternativa a la biopsia hepática, siendo un importante campo en el que profundizar. La elastografía presenta dos técnicas basadas en ultrasonido que se utilizan para evaluar la rigidez del hígado: la elastografía de ondas de corte (SWE) y la de deformaciones. La elastografía por ondas de corte se  genera a partir de la presión externa y la vibración derivada del transductor y del impulso de fuerza de radiación acústica. Se realizará una revisión de los distintos tipos de SWE, cómo se realizan, en qué difieren y cuál es su utilidad práctica en la actualidad.  3. Conclusiones: Ante la importante prevalencia de la cirrosis hepática y su práctica irreversibilidad, se han desarrollado métodos no invasivos, como la elastografía, para evaluar la fibrosis hepática .