Decálogo básico de ecografía para R1. Consejos esenciales - Serón Luna, Dr. Juan Manuel; Vargas Díaz, Dra. Ana María; González Matos, Dr. Juan Carlos; Rodríguez Flores, Dr. Pedro Del Valle; Dos Santos Poleo, Dra. Yoselin; Barjau, Dr. Joaquín J.; Sánchez Lorenzo Ismael, Dr. Lorenzo Ismael; Gutiérrez Rodríguez, Dra. Rocío (Seram, 2022)
Objetivo docente Introducir a los residentes noveles en ecografia en unas recomendaciones esenciales de manejo de la consulta ecográfica. Proporcionar consejos clave a la hora de la exploración.   Revisión del tema ¿Cuántos residentes se han enfrentado ante las temibles puertas de la sala del ecógrafo? El transductor, pesado cual Excalibur en la roca, se torna enemigo del residente a la hora del abordaje intercostal... El objetivo de esta presentación es enseñar al residente a preparar el terreno con pequeños ardides que favorecerán la victoria en la batalla. La idea es establecer un somero recorrido por una serie de recomendaciones básicas e indispensables, en un estrato más esencial que la técnica, pero que consideramos también de importancia: recepción del paciente, postura del explorador y del paciente, iluminación, consejos sobre el manejo del transductor y del gel, etc. Consejos básicos que sirvan de sostén para un posterior abordaje más avanzado de clínica, radiología, imagen,…   Conclusiones Un correcto conocimiento e integración de estos consejos básicos propicia una más ágil, certera y fluida exploración, disminuye los errores de identificación y sirve de método preventivo, cuidando la salud postural del explorador.