Cuantificación del grado de congestión venosa mediante POCUS: sistema VExUS. - Urtasun Iriarte, Dr. César; Mendoza Ferradas, Dr. Francisco; Barrio Piqueras, Dr. Miguel; Jiménez Vázquez, Dr. Marcos; Mbongo Habimana, Dra. Carmen; Cano Rafart, Dr. David (Seram, 2022)
Objetivo docente Descripción del sistema VExUS (Venous Excess ultrasound) empleado en la valoración POCUS (Point-Of-Care ultrasound) en los pacientes postoperados cardíacos en UCI para evaluar la congestión venosa sistémica.  Revisión del tema La congestión venosa sistémica ocurre principalmente en pacientes con fallo de cavidades derechas, hipertensión pulmonar y/o sobrecarga de fluidos. La reducción del gradiente arteriovenoso puede provocar hipoperfusión sistémica, siendo especialmente sensibles los órganos encapsulados como el riñón. El sistema VExUS se basa en la existencia de una dilatación de la vena cava inferior junto con alteraciones en la dinámica de la onda de flujo Doppler en las venas hepáticas, porta y/o intrarenales. Esto permitirá determinar el grado de congestión venosa (0, 1, 2 ó 3) y predecir el riesgo de desarrollar insuficiencia renal aguda secundaria a una congestión venosa, principalmente en pacientes postoperados cardíacos. Conclusiones La combinación de los hallazgos ecográficos en base al sistema de graduación VExUS puede ser una herramienta de utilidad en la valoración de pacientes críticos, especialmente los ingresados en unidades de cuidados intensivos tras cirugía cardíaca.