CUANDO LA ECOGRAFÍA TESTICULAR TE SORPRENDE. CÓMO AFRONTAR HALLAZGOS INESPERADOS. - Jiménez Rodríguez, Sra. Elena Inmaculada; Peñuela Ruiz, Sra. Laura; Bermá Gascón, Sra. Lucía; Domínguez Igual, Sra. Andrea; Rojo Carmona, Sra. Lidia Eugenia (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Presentamos una revisión de los hallazgos más infrecuentes encontrados en ecografías testiculares realizados en nuestro Centro Hospitalario para dar a conocer imágenes no habituales y poder facilitar la interpretación de éstas en la práctica diaria. REVISIÓN DEL TEMA: En el diagnóstico de la patología escrotal es fundamental la realización de una historia clínica y la exploración física. Sin embargo, en algunos casos es necesario la realización de estudios de imagen. La ecografía es la prueba inicial y más importante en el abordaje diagnóstico de la patología escrotal. Su elevada sensibilidad, rapidez y bajo coste la han convertido en la técnica de elección. Los hallazgos más frecuentes en la patología escrotal aguda están en relación con la torsión testicular, la epididimitis o la torsión de apéndices testiculares. Éstos suponen más del 80% de las causas de escroto agudo. Dentro de la patología escrotal no aguda cabe destacar la presencia de tumores intra o extratesticulares; la ausencia de palpación testicular en donde se incluye la criptorquidia, ectopia y atrofia testicular; el hidrocele y varicocele, entre otros. CONCLUSIÓN: Si bien es cierto que lo habitual es la aparición de hallazgos ecográficos comunes en relación con las entidades descritas anteriormente, en ocasiones podemos encontrar imágenes incidentales o inesperadas que nos hacen plantear dudas diagnósticas. Es por ello, que el conocimiento de un abanico amplio de hallazgos inusuales podría solventar dudas y facilitar un adecuado enfoque diagnóstico cuando nos encontremos ante imágenes no habituales en nuestra práctica diaria.