TUMORES RENALES HALLADOS CASUALMENTE EN LA ECOGRAFÍA MORFOLÓGICA: CORRELACIÓN DE IMAGENES ECOGRAFÍA/TC - Bel Querol, Sra. Ainhoa; Pastor López, Sr. Víctor; Ubeda De Vilallonga, Sra. Carme; Arias Beltran, Sra. Andrea; Cugat Gimeno, Dra. Maribel; Armengod Navarro, Sr. Miguel Angel; Elvir Daniel, Daniel; Villó Antó, Mercè (Seram, 2022)
Objetivo docente - Mostrar las imágenes ecográficas de tumores renales realizadas por un técnico ecografista y su correlación y confirmación diagnóstica mediante TC. - Mostrar el sistema de formación continuada del técnico especializado en ecografía en el área génito-urinaria. Revisión del tema - Durante los últimos años el número de técnicos especializados en ecografía se ha incrementado en nuestro servicio, y por ello mostramos el control pedagógico en los hallazgos casuales de la Ecografía Morfológica Urológica. - El aprendizaje del técnico especializado en ecografía aumenta cuando los hallazgos se comparan con la repetición de la exploración por parte del médico radiólogo (sólo cuando éste pretende confirmar dudas del hallazgo incidental) y con las exploraciones radiológicas como es el TC en casos de masas renales. Por ello el técnico especializado en ecografía lleva un registro de todos los hallazgos incidentales, y va siguiendo los casos, comprobando siempre el diagnóstico final. Ésto conlleva que el profesional siga siempre una formación continua. Conclusiones - La realización del TC en aquellas ecografías renales dudosas conlleva el aprendizaje continuado del técnico especializado en ecografía. - El registro de casos por parte del técnico, demuestra el interés de éste por su formación y crea la existencia de un feedback de conocimiento y trabajo en equipo entre el técnico y el médico radiólogo.