EXPERIENCIA DE LOS TER CON UNA PLATAFORMA DE REDUCCION DE DOSIS DE RADIACIÓN EN UN SERVICIO DE RADIOLOGIA - Diaz Alonso, Dña. Elena; Vilela, Dña. Monica; Diaz, Dña. Nieves; Escobar, Dña. Carmen; Díaz, Sra. Covadonga; Trillo, Sra. Tatiana; Mar, Dra. Mar (Seram, 2022)
Objetivos Con la transposición de la normativa Euratom 59/2013 al RD 601/2019 se adquiere una plataforma de gestión de dosis de radiación en nuestro centro A su vez se aplican estrategias para reducción de dosis en TC. Mostramos nuestra experiencia con ello. Revisión del tema La plataforma está conectada a 1TC, 1 mamógrafo, 1telemando, 3Rx general Estrategias de reducción de dosis aplicadas en nuestro centro: -Formación del personal implicado (TER y radiológos) -Establecimiento de DRL basados en niveles de referencia internacionales  -Revisar protocolos de TC y aplicar protocolos de baja dosis en los entornos clínicos apropiados -Analizar y registrar alertas que envía la plataforma  La formación de personal ha implicado la mejora en el centraje y programación de los estudios de TC con una clara apuesta por la reducción de dosis en cada estudio A su vez se han implementado protocolos de baja dosis (TCtórax NPS , COVID y oncológico, TCtoracoabdominal oncológico, UROTC en pacientes menores de 70kgs) La revisión de alertas corrige malas práctica instauradas en la programación de estudios, y, su resolución nos permite aprender de nuestros errores Conclusiones La llegada del RD 601/2019 y adquisición de una plataforma de gestión de la dosis de radiación en nuestro centro ha permitido concienciarnos de la importancia de registrar las dosis de radiación y reducir las  dosis al mínimo posible y aplicar  protocolos de baja dosis en cuadros clínicos adecuados.  Todo ello contribuye a la reducción global de la dosis suministrada a la población y aumenta la satisfacción en nuestro trabajo.