DISMINUCIÓN DE LA DOSIS DE RADIACIÓN EN LA INFILTRACIÓN FACETARIA GUIADA POR TC - Fernandez Termes, Dra. Helena; Leyes Segura, Sra. Bibiana; Ors Torrecillas, Sra. Alba (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE Revisar en qué casos está indicada la infiltración facetaria guiada por TC y su técnica. Valorar qué dosis de radiación está recibiendo el paciente y crear protocolos específicos para disminuirla. REVISIÓN DEL TEMA La infiltración guiada por TC se dirige a aquellos pacientes que, por dificultad técnica, elevado IMC o por material de osteosíntesis, no pueden ser tratados mediante escopia. En nuestro centro hemos valorado la radiación que recibían los pacientes cuando se realizaba la infiltración guiada por escopia vs cuando se hacía guiada por TC. Observamos que aún usando un protocolo de modulación de dosis en la TC estábamos irradiando entre tres y cuatro veces más que por escopia. Considerando que cada vez son más los pacienes jóvenes que se deben someter a este procedimiento vimos necesario intentar reducir dosis. Hemos creado tres protocolos distintos teniendo en cuenta el IMC de cada paciente, consiguiendo dosis de radiación parecidas o incluso menores a las de la infiltración guiada por escopia. CONCLUSIONES Los pacientes que se someten a infiltración guiada por TC recibían altas dosis de radiación comparado con aquellos a los que se les realizaba escopia. Hemos creado nuevos protocolos viendo que las dosis de radiación son menores en igualdad de condiciones, aproximándose a las recibidas cuando se les realiza escopia. Debemos seguir trabajando para ampliar el número de casos para poder hacer un análisis más exhaustivo, siendo de momento los resultados muy alentadores.