Valoración por imagen de los cambios post-tratamiento locorregional del carcinoma hepatocelular y sus posibles complicaciones - Rodríguez Oquiñena, Dra. Cristina; Cárceles Moreno, Dr. Francisco José; Martínez Segura, Dra. Ana Belén; López Banet, Dra. Elena; Ato González, Dra. María; Ato González, Dra. Ana; López Guillermo, Dr. Guillermo; Cuélliga González, Dr. Ángel (Seram, 2022)
1. Objetivo docente Proporcionar las herramientas necesarias para la correcta caracterización por imagen de los cambios post-tratamiento de las terapias vasculares intervencionistas del carcinoma hepatocelular (CHC), así como de sus posibles complicaciones. 2. Revisión del tema El CHC constituye la neoplasia maligna hepática primaria más común y la cirrosis el factor de riesgo más importante para su desarrollo, independientemente de la etiología. Cerca de un 80% de los pacientes cirróticos con CHC se someten a un tratamiento locorregional en lugar de cirugía. Tras ello se realiza un seguimiento por imagen para evaluar la eficacia del tratamiento e identificar posibles complicaciones. Una correcta interpretación de los estudios post-tratamiento resulta esencial en el manejo de estos pacientes, por lo que el radiólogo debe estar familiarizado con los hallazgos esperables en pacientes sometidos a terapias vasculares intervencionistas. En esta presentación se revisará el concepto de evaluación de la respuesta tumoral para el CHC, así como los distintos tipos de terapias locorregionales y sus manifestaciones radiológicas. 3. Conclusiones Los hallazgos en imagen difieren según el tipo de tratamiento locorregional empleado empleado para el CHC. Para un correcto manejo clínico, es imprescindible que el radiólogo esté familiarizado con los hallazgos característicos esperables tras la realización de cada una de estas terapias.