TROMBOSIS DE LA EXTREMIDAD SUPERIOR - Espejo García, Srta. Beatriz; Gallego Gómez, Srta. Andrea; Muñoz Quintela, Sr. Alex; García Muñoz, Sr. Alejandro José; Iglesia Chaves, Nieves; Ortiz Barbosa, Adriana Patricia; Vargas Berta Aurora, Berta Aurora; Ruiz Guerrero, Sr. Antonio (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: -Revisar los hallazgos tanto semiológicos como en pruebas de imagen, de la trombosis del miembro superior, así como repasar la anatomía para ayudar a realizar un examen sistemático. -Repasar los factores de riesgo y síndromes asociados a esta entidad. 2. Revisión del tema: La trombosis del miembro superior se trata de un hallazgo poco frecuente en la clínica, y por tanto en pruebas de imagen. Es por esto que ante la baja sospecha su diagnóstico se podría pasar por alto, conllevando una morbilidad importante para el paciente. Un conocimiento anatómico adecuado nos puede ayudar a realizar una buena exploración sistemática y agilizar el diagnóstico. También existen ciertos factores de riesgo que nos pueden resultar muy útiles a la hora de sospechar esta patología. Haremos una revisión de la literatura sobre este tema usando una serie de casos de nuestro centro. 3. Conclusión: La trombosis de miembros superiores es una entidad rara de encontrar en la práctica clínica habitual, pero con un diagnóstico asequible gracias a los hallazgos en pruebas de imagen , siendo la ecografía doppler de primera elección ante la sospecha. La combinación de una adecuada sospecha ante los factores de riesgo, hallazgos semiológicos y confirmación por pruebas de imagen pueden evitar retrasos en el diagnóstico y tratamiento de esta patología.