MUESTREO VENOSO ADRENAL SELECTIVO: GUÍA ILUSTRADA - Tirado Muñoz, Dr. Antonio; Parra Ramírez, Dra. Paula Andrea; Moyano Calvente, Dr. Sergio Luis; Martínez González, Dra. Irene; Alonso Ávalos, Dr. Fernando; Ortiz Evan, Dra. Laura; Delgado Ángela Vega, Dra. Ángela Vega; Gómez Lozano, Dra. Paula (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Revisión de las indicaciones, técnica, variantes anatómicas y complicaciones del muestreo venoso adrenal selectivo, con ilustraciones y resultados obtenidos en 6 de nuestros procedimientos realizados. REVISIÓN DEL TEMA: El muestreo venoso selectivo de las venas adrenales se presenta como el principal procedimiento intervencionista en pacientes con sospecha de patología suprarrenal funcional. El objetivo de la técnica consiste en determinar la unilateralidad o bilateralidad de la hipersecreción autónoma de hormonas adrenales en pacientes con trastornos endocrinos confirmados. La importancia del resultado reside en la implicación directa sobre la actitud terapéutica, pudiendo variar desde el manejo médico hasta la resección quirúrgica. Para obtener los resultados se procede a la cateterización selectiva de ambas venas adrenales mediante un acceso venoso central. En total se recogen tres muestras: dos pertenecientes a ambas venas adrenales y otra venosa periférica. De esta manera, objetivando las diferencias entre los niveles hormonales obtenidos, se puede confirmar la correcta cateterización de ambas venas adrenales y demostrar además unilateralidad analítica en los casos oportunos. CONCLUSIONES: El muestreo venoso adrenal selectivo ha sido considerado un procedimiento de dificultad técnica en el campo de la Radiología Intervencionista. No obstante, el aumento en el diagnóstico de trastornos endocrinos como el hiperaldosteronismo primario ha aumentado considerablemente la demanda de esta prueba. El muestreo venoso correctamente ejecutado proporciona información diagnóstica en más del 95% de los casos. Por ello, el conocimiento de sus indicaciones, requisitos técnicos, variantes anatómicas y posibles complicaciones es fundamental para el adecuado desarrollo de la técnica.