Endofugas asociadas a la reparación aórtica endovascular fenestrada ramificada (F-BEVAR) en el tratamiento de aneurismas aórticos tóraco-abdominales y aneurismas aórticos abdominales complejos. - Tintaya Ytusaca, Dr. Benjamin; Guerrero Vara, Dr. Ruben; Brenes Castro, Dr. Jose Manuel; Matellini Mosca, Briano; Castells Buchle, Sara; Oliva Ibarz, Dr. Javier; Carias Mauricio, Dr. Mauricio; Dilme Muñoz, Dr. Jaime (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: Revisar la nueva clasificación de endofugas asociados al uso de prótesis fenestradas y ramificadas (F-BEVAR). Describir ejemplos de cada una de ellas con casos de nuestra experiencia. Describir las distintas formas de tratamiento de cada una de ellas. 2. Revision del tema: La reparación aórtica endovascular fenestrada y ramificada (F-BEVAR) es un tratamiento mínimamente invasivo y novedoso para los aneurismas aórticos toracoabdominales (TAAA) y los aneurismas aórticos abdominales complejos (yuxta y pararrenal). Los injertos fenestrados y ramificados suponen una reparación segura y duradera, así como la canulación de vasos diana y colocación de stents a ramas viscerales. A raíz del uso de estas endoprótesis, han aparecido endofugas en los estudios de seguimiento, que no podían ser clasificadas mediante la antigua clasificación. Por este motivo en el 2018 se desarrollo una nueva clasificación adaptada a dichas endoprótesis. Revisamos esta nueva clasificación y describimos los diferentes tipos de endofugas con ejemplos de casos realizados en nuestro hospital en los últimos años, así como el tratamiento de cada una de ellas. 3. Conclusiones: Las endofugas son las complicaciones más frecuentes del tratamiento de los aneurismas complejos de aorta. Existe una nueva clasificación de las endofugas asociada al uso de nuevas endoprótesis fenestradas y ramificadas (F-BEVAR). Dentro de la nueva clasificación, los tipos IC, IIIB y IIIC se definen como endofugas de vasos diana.