Crioterapia percutánea guiada por imágen en el tratamiento de patologías del sistema musculoesquelético, consideraciones técnicas y ventajas respecto a otras técnicas termoablativas. - Farias Lisboa, Dr. Pedro Pablo; Boukhoubza, Dr. Ali; Picado Bermúdez, Dr. Adrián; García Marcos, Dr. Raúl; Martinez Rodrigo, Dr. José (Seram, 2022)
OBJETIVO Familiarizarse con la criobiología, ventajas del uso de crioterapia y complicaciones asociadas  en el tratamiento de patologías del sistema musculoesquelético (SME) Conocer los distintos usos de la crioterapia en patologías benignas y malignas tanto en tratamiento  primario como paliativo.   REVISIÓN DEL TEMA  La crioablación y crioneurolisis son técnicas de crioterapia usadas en el tratamiento de patologías benignas y malignas del SME tanto para el tratamiento primario como paliativo. El uso de frío extremo posee ventajas únicas en relación a otras técnicas termoablativas. Una de éstas ventajas son el efecto anestésico del frío y la monitorización continua del tamaño de la bola de hielo, que nos demarca la zona tratada, incluso en  procedimientos guiados por RM.  El tipo y la extensión de reacción tisular dependen de la gravedad del daño por frío. Este se controla mediante el uso de procesos de congelación, descongelación y las temperaturas que se alcanzan. El daño total por frío es una mezcla de efectos directos e indirectos.  Las complicaciones reportadas son de 6.4 -24%, éstas, pueden ocurrir debido a daños térmicos no intencionales en las estructuras próximas a la zona de tratamiento por lo que técnicas termoprotectoras y de neuromonitorización son usadas conjuntamente.   CONCLUSIONES Las técnicas de crioterapia percutánea son seguras y eficaces para el tratamiento de patologías benignas y malignas del SME. El uso de frío extremo posee ventanas únicas en relación a otras técnicas termoablativas. El uso de técnicas termoprotectoras y de neuromonitorización permiten reducir el número de complicaciones asociadas