Aneurismas de porta extrahepática, un hallazgo poco frecuente - Gómez Miranda, Dr. Ricardo Ignacio; Gracia García, Dr. Juan Ignacio; Heredia Lacasa, Dra. Elena; Sainz Sánchez, Dr. Javier; Bas Alcolea, Dra. Paula; Aranaz Murillo, Dra. Amalia; Octavio De Toledo Luis, Dr. Luis (Seram, 2022)
Objetivo Docente Los aneurismas venosos verdaderos son un hallazgo muy poco frecuente, siendo especialmente excepcionales en la vena porta, suponiendo un 3% de todos los aneurismas venosos. Al existir una casuística tan limitada, el manejo y el seguimiento no están claros hoy y merece la pena exponerlos a la comunidad para su conocimiento Revisión del tema Se trata de un hallazgo infrecuente, habitualmente casual, puesto que a menudo son asintomáticos. En caso de presentar síntomas, generalmente cursa con dolor abdominal pudiendo presentar complicaciones como trombosis, hipertensión portal, rotura del aneurisma o síntomas por compresión. El diámetro máximo de la vena porta en pacientes sanos es de 15 mm y de 19 mm en pacientes con cirrosis, por ello una vena porta de diámetro igual o mayor a 20 mm se acepta como estándar diagnóstico de aneurisma portal extrahepático. Los lugares más frecuentes para la aparición de esta entidad en el sistema portal son la vena porta principal, la confluencia entre la vena esplénica y mesentérica superior y las venas intrahepáticas en sus ramas y lugares de bifurcación. La TC con contraste es la exploración mediante la cual se encuentran estos aneurismas con mayor frecuencia, y permite su caracterización precisa en tamaño y situación. La RMN y la ecografía Doppler pueden ser también medios precisos y fiables para su diagnóstico. Conclusiones Se trata de un entidad poco habitual siendo interesante conocer los hallazgos; en cuanto al manejo y seguimiento es necesario un mayor consenso en la comunidad científica.