Valoración de patología infecciosa testicular en la urgencia: de la epididimitis a la gangrena de Fournier - Estévez Eijo, Alejandra; López Mareca, Jorge; Fernández Lago, María Beatriz; Gracia García, Juan Ignacio; Bas Alcolea, Paula; Gómez Morón, Eduardo; Miranda Ricardo Ignacio, Ricardo Ignacio; Aranaz Murillo, Amalia (Seram, 2022)
Objetivo docente: revisar la patología infecciosa escrotal que podemos encontrar en el ámbito de la urgencia, haciendo un repaso de la anatomía, las distintas técncias de imagen indicadas en cada caso y la repercusión de los hallazgos obtenidos en el manejo posterior del paciente.   Revisión del tema: La patología escrotal de etiologia infecciosa tiene una presentación clínica y gravedad variable, siendo la valoración radiológica un pilar fundamental tanta para el diagnóstico como para la categorización de la severidad de los hallazgos, orientando junto con la clínica el curso de acción que se ha de tomar con el paciente. La ecografía testicular en modo B junto con el estudio doppler son un pilar fundamental para el estudio radiológico de estas afecciones, permitiendo valorar regiones anatómicas afectas, cambios morfológicos, regiones abscesificadas y alteraciones en la vascularización de las estructuras escrotales. Sin embargo, la TC con contraste va a permitir en muchos casos realizar una valoración más global de la región, aportando información más completa en cuanto a complicaciones del proceso y la extensión del mismo. Para realizar un informe radiológico completo que aporte la mayor información a clínicos y urólogos en el manejo posterior del paciente, es imprescindible conocer la anatomía regional y las distintas vías de diseminación de la infección.  Conclusiones: Dada la prevalencia y potencial gravedad de la patología infecciosa escrotal, es imprescindible conocer la presentación clínica, signos de gravedad y hallazgos radiológicos a valorar, así como la anatomía regional, para poder realizar una correcta valoración para el manejo posterior.