VALORACIÓN DE LA PATOLOGÍA VASCULAR ABDOMINAL URGENTE DE ORIGEN NO TRAUMÁTICO. - Mena Clavelis, Dra. Marialaura Guadalupe; Ballesta Moratalla, Dra. Mónica; Belloch Ripollés, Dr. Vicente; Oprisan, Dra. Anca (Seram, 2022)
Objetivo docente: Revisar y describir el espectro de las patologías vasculares abdominales urgentes, excluyendo aquellas de origen traumático. Planteamos el protocolo de estudio y los criterios de imagen que permiten valorar la anatomía vascular para diagnosticar precozmente y con precisión cada una de las patologías para su óptimo tratamiento. Revisión del tema:  La TCMC (tomografía computadorizada multicorte) es la técnica de imagen de elección en el diagnóstico por su rapidez, reproducibilidad, disponibilidad y por su alta sensibilidad y especificidad diagnóstica. Los protocolos deben incluir un estudio sin contraste, que nos permite visualizar calcificaciones o cualquier material hiperdenso y así evitar falsos positivos.El estudio con contraste intravenoso se realizará en fase arterial y venosa.Nos permitirá detectar hemorragia/isquemia,valorar vasos sanguíneos y órganos abdominales.   Clasificamos las patologías en tres grupos: 1-Lesiones en grandes vasos 1.a-Aorta abdominal y ejes ilíacos:Síndrome aórtico agudo (disección, aneurisma, hematoma).Vasculitis. 1.b-Vena cava inferior:Trombosis (puede ser tumoral).  2-Lesiones viscerales. 2.a-Hepatobiliares:Hemorragias post-biopsia. Hemorragia intravesicular.Rotura de hepatocarcinoma.Complicaciones post-transplante.Síndrome Budd-Chiari.Trombosis portal.  2.b-Adrenales y bazo:Hematoma.Hemorragia tumoral.   2.c-Genitourinario:Hematoma renal.Síndrome Wunderlich.Trombosis vascular (renal,ovárica).Complicaciones post-transplante.Hemorragia vesical y vaginal. 2.d-Gastrointestinal:Hemorragias intraluminales.Isquemia mesentérica (trombosis mesentérica).Disección mesentérica. Tumores. 2.e-Peritoneo/mesenterio.Hemoperitoneo.Hematomas de pared.  3-Síndromes de compresión vascular: 3.a-Síndrome del ligamento mediano arcuato. 3.b-Síndrome de Nutcracker.  3.c-Síndrome de Wilkie.  Conclusiones: La patología vascular abdominal tiene una alta morbi-mortalidad por lo que requiere un rápido diagnóstico y tratamiento. Clínicamente puede presentarse con un compromiso importante del estado general.La técnica de elección es la TCMC, que además de ayudar a reconocer las complicaciones, permite estudiar la anatomía vascular y planificar el tratamiento.