UROPATÍA OBSTRUCTIVA Y SU TRATAMIENTO PERCUTÁNEO: NO TODO SON LITIASIS - Fuster Such, Dra. Carla; Martinez Cutillas, Dra. María José; Borrás Fernández, Dra. Mariola; López Martín, Dra. Juan Bautista; Iglesias González, Dra. María Del Mar; Melgares De Aguilar, Dr. Diego (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE A partir de casos clínicos vistos en nuestro centro repasamos las causas de uropatía obstructiva. Además, revisamos su posible tratamiento percutáneo. REVISIÓN DEL TEMA Uno de los principales motivos de realización de pruebas complementarias en urgencias es la sospecha de uropatía obstructiva y la causa más habitual es la presencia de litiasis ureterales. No obstante, otras muchas etiologías pueden estar implicadas: VARIANTES NORMALES Y ANOMALÍAS CONGÉNITAS RENALES (Agenesia o hipoplasia congénita , Ectopia o malrotación, Riñón en herradura, Duplicidad renal, Síndrome de la unión pieloureteral) COMPRESIONES EXTRÍNSECAS (Improntas vasculares, Fibrosis retroperitoneal, Procesos inflamatorio/infecciosos  o tumores abdominales, Hiperplasia prostática benigna). PATOLOGÍA TUMORAL benigna y maligna de la vejiga urinaria y del sistema excretor. MISCELÁNEA (Coágulos, burbujas de gas, cambios posquirúrgicos urológicos y sus complicaciones) ARTEFACTOS y "PITFALLS" (quistes sinusales, artefactos metálicos postquirúrgicos, artefactos de flujo, adquisiciones estáticas de corte grueso (THICK SLAB) e  imágenes de reconstrucción MIP. Tras evaluar el grado de hidronefrosis y realizar las investigaciones apropiadas para establecer la causa subyacente, se plantean distintas opciones de tratamiento donde el radiólogo también puede participar realizando procedimientos percutáneos (nefrostomía, coloación de catéteres internos-externos, catéteres uni J o doble J, dilataciones con balón de estenosis, etc.). CONCLUSIONES En pacientes con hidronefrosis, la presencia de litiasis obstructivas es la causa más frecuente. Sin embargo, no debemos olvidar el amplio diagnóstico diferencial que plantea esta patología en la que el radiólogo tiene un papel importante por su participación con los tratamientos percutáneos.